Форум флуда - это разговоры обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юмор в разведке

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

ИЗ КЛАССИКИ РАЗВЕДКИ

Чертовски интересная история

Полковник, известный в разве­дывательной службе, как позднее узнал Эшенден, под буквой Р., поднялся и пожал ему руку. Это был человек выше среднего роста, поджарый, с желтым лицом с глубокими морщинами, редкими седыми волосами и похожими на зубную щетку усами. Сразу же обращали на себя внимание его близко посаженные голубые гла­за. Они придавали ему хитрый вид, это был человек, который не мог нравиться и вызывать дове­рие с первого взгляда. Его мане­ры несли печать приятности и искренности.

Он задал Эшендену несколь­ко вопросов и затем без всякого вступления заявил, что по своим данным он подходит для секретной работы. Эшенден знал несколько евро­пейских языков, и его профессия была превосходным прикрытием; под предлогом, что он пишет книгу, он мог, не привлекая внимания, посетить любую ней­тральную страну. Во время обсуждения этого вопроса Р.сказал:

— Знаете ли, вам нужно добывать материалы, ко­торые были бы полезны для вашей работы.

— Это не играет большой роли.

— Я расскажу вам случай, который произошел на днях, правдивость его я гарантирую. Один из фран­цузских министров поехал в Ниццу полечиться после гриппа и взял с собою папку с очень важными доку­ментами. По приезде он познакомился в ресторане с одной рыжеволосой дамой, танцевал с ней и закрутил роман. Короче, он привел ее в отель, и когда пришел в себя рано утром, то обнаружил, что дама исчезла вме­сте с папкой. Они выпили по две-три рюмки, и, по его мнению, когда он отвернулся, она бросила ему снот­ворное.

Р. закончил рассказ, его близко посаженные глаза блестели.

— Чертовски интересная история, правда? — спросил он.

— Вы хотите сказать, что это произошло на днях?

— На позапрошлой неделе.

— Это невозможно! — воскликнул Эшенден. — Бо­же, мы разыгрываем эту историю на сцене лет шесть­десят, на эту тему написаны тысячи романов. Неуже­ли только сейчас жизнь нас догнала?

Р. немного расстроился:

— М-да, если необходимо, я могу дать имена и да­ты. Поверьте мне, союзники попали в большую беду из-за потери документов, находившихся в папке.

— Что же делать, сэр, если это происходит в сек­ретной службе! — вздохнул Эшенден. — Боюсь, что этот случай ничего не стоит как источник вдохнове­ния для писателя. Мы уже больше не можем описы­вать одну и ту же историю.

У. Сомерсет Мозм.

0

2

Муки праведного христианина

Это был роман некоего Фредерика Форсайта «Чет­вертый протокол». На 231-й странице романа описы­вались обстоятельства моей смерти в автомобильной катастрофе в следующем году с точным указанием места этого радостного для автора события: Садово-Спасская улица, ранняя весна 1985 года. Через неделю ' меня, как указывается далее, тихо и скромно похоро­нили на Новодевичьем кладбище... По прочтении книги Форсайта я стал размышлять на тему, можно ли в литературном произведении убивать и хоронить живого человека, насколько это гуманно и позволи­тельно ли вообще с точки зрения норм христианской морали.

Генерал Вадим Кирпиченко, заместитель начальника разведки, *Из архива, разведчика».

0

3

Урок тайнописи

Возьмите немного лимонного сока. Используйте абсолютно чистое перо, обмакните в сок и напишите послание на листе бумаги. Когда сок высохнет, на бу­маге ничего не будет видно. Возьмите горячий утюг, проведите по бумаге, и послание восстановится всветло-коричневом цвете.

Другой способ: растворы квасцов и уксуса смеши­ваются вместе и обыкновенным пером на скорлупу сваренного вкрутую яйца наносится текст. Дайте ему высохнуть — и яйцо будет выглядеть чистым, словно у частника на рынке. Но фокус в том, что текст пре­красно виден на твердом белке, если через несколько часов разбить яйцо. Остается представить даму с же­лезной сеткой, набитой яйцами,— там целые тома агентурных донесений...

Бернард Ньюмен.

0

4

Нейтрализация-1937

Агент 063, как я обнаружил по прибытии в резидентуру в Синьцзяне, был китайским губернатором, огромным мужчиной, который еле-еле втискивался на стул. Всем нам он был хорошо известен и часто приходил в нашу штаб-квартиру вместе с адъютантом для встречи с генералом Крафтом. Во время таких по­сещений он надевал китайские штаны с высокими са­погами, сделанными по специальному заказу, и лег­кое кожаное пальто. Благодаря своему положению он встречался со всеми важными гостями в этом районе и снабжал нас массой информации о миссионерах, торговцах и всех, кто вел пробританскую пропаганду. Несомненно, агент 063 оказывал огромную помощь советской экспедиции. Конечно, он имел глубокое и точное представление и о нашей деятельности.

Полученная телеграмма гласила: «Обезопасьте агента 063, оказавшегося английским шпионом». Это означало: уничтожить!

Войтенков быстро составил план по реализации указания Москвы. Китайский переводчик, которого мы звали Питером, был в хороших отношениях с губернатором, и мы быстро направили его для пригла­шения губернатора к нам на штаб-квартиру, посколь­ку генерал Крафт хотел попрощаться с ним перед отъ­ездом в Советский Союз.

Как только он вошел, он был схвачен и связан, за­тем проведен в комнату для допроса, продолжавшего­ся пятнадцать минут. Хотя я не присутствовал, но позднее читал краткий протокол допроса: агента обви­няли в шпионаже на англичан, он это отрицал. Оче­видно, он был ошеломлен обвинением и быстрым развитием событий.

Тем временем трем радистам поручили вырыть большую могилу в подвальном этаже в коридоре.

С заткнутым ртом и связанными за спиной рука­ми агент был вынесен и положен лицом вниз около могилы в коридоре. Тут заработал мотор грузовика во дворе, он оглушительно ревел. Один из сотрудников трижды выстрелил агенту в затылок. Сквозь шум мо­тора я услышал звук, который донесся сквозь выстре­лы. Это было нечто похожее на длинный вздох и стон. Я никогда не забуду этого звука. Его огромное тело за­тем свалили в могилу, полили бензином и сожгли. За­сыпали землей, утрамбовали, заменили бамбуковые маты в коридоре.

Затем я сообщил в Москву, что указания в отно­шении агента 063 точно выполнены.

Владимир Петров о работе ОГПУ в китайской провинции в 1937 г.

0

5

Прелести комфорта

Бонд отстегнул ремень и закурил сигарету. Он по­тянулся к узкому, дорогому на вид атташе-кейсу на полу, вынул оттуда «Маску Димитриоса» Эрика Эмблера и поставил кейс, очень тяжелый, несмотря на его размеры, рядом с собой. Управление О сделало его ручным способом, и кейс вмещал боеприпасы, длин­ный нож, изготовленный фирмой Уилкинсон, все бы­ло замаскировано. Несмотря на возражения Бонда, специалисты заделали в ручку кейса специальное уст­ройство. При нажатии на кнопку оттуда появлялась таблетка цианистого калия. Более важным был тол­стый тюбик крема для бритья «Пальмолив», на самом деле это был глушитель для «беретты», запрятанной под хлопчатобумажную ткань.

Ян Флеминг.

0

6

Обида нелегала

В нашем деле к проблеме отпуска следует отно­ситься с чрезвычайной гибкостью. Может явиться мысль, что вам положен ежегодный отпуск. Такого счастья у меня не было за все время пребывания в Со­единенных Штатах. Приходилось удовлетворяться не­большими передышками на месте. Мне нравится идея, что любое изменение места— это отдых. При штудировании серий о Джеймсе Бонде я отметил, что герой обычно получает отпуск после каждого выпол­ненного задания. Один раз М. дает ему «любовный от­пуск», узнав, что Бонд спутался с очередной невероят­ной дамой во время страшной встречи с акулами в Карибском море. Однако у нас дела не складываются так гладко. Задания обычно перекрывают друг друга и в отличие от единственного и неповторимого Бонда офицеры нашей разведки параллельно выполняют сразу несколько заданий.

Гордон Лонсдейл (советский нелегал Канон Малодый), «Шпион».

0

7

Закордонная миссия

Когда я выезжал с миссией за границу, мне встав­ляли в челюсть искусственный зуб, содержащий яд, достаточный, чтобы умертвить меня в течение 30 се­кунд, если бы я попал в руки противника. Для двой­ной страховки я носил перстень, под большим голу­бым камнем которого находилась золотая капсула с цианистым калием.

Вальтер Шелленберг, начальник германской разведки, «Лабиринт».

0

8

Подвиг разведчика

«Садись, позавтракай»,— пригласил меня Хру­щев. Я ответил, что уже завтракал.  «Съешь хотя бы яйцо», — настаивал он. Желания есть яйцо у меня вовсе не было, и я вежливо отказал­ся.

«Тридцать лет меня убеждали не есть яйца из-за содержания холестерина, а теперь специалисты гово­рят, что яйца не опасны. Я их ем с удовольствием и тебе советую», — сказал он.

Я понял, что сопротивление бесполезно, и съел нехитрый продукт.

0

9

Любовь к культуре

Так мы оказались в номере у Симонова. Он от­крыл свой чемодан и достал две большие банки икры и бутылку «Зубровки». В номере нашелся всего один стакан, и то для зубной щетки. Никаких столовых приборов не было. Хлеба или чего-нибудь еще съест­ного тоже не оказалось. Единственный стакан с водкой пустили по кругу, а икру всем, кроме Симонова, пришлось зачерпывать из банок пальцами. После не­скольких «рюмок» он встал и прочитал три своих сти­хотворения...

* * *

В резиденцию посольства я вернулся с чеком на 40 тысяч крон, что по меркам 1957 года было астро­номической суммой. Шолохов извлек из конверта чек, покачал головой и изрек: «Витя, ты не понял суть задачи. Я тебя послал за грошами, а ты приходишь с какой-то бумажкой. Ступай и принеси что-нибудь по­существеннее».

После некоторых препирательств в банке, преодо­лений всевозможных «но» и «если» возвращаюсь с ог­ромной пачкой мелких банкнот и вываливаю их на стол перед Шолоховым.

«Маша, — зовет Михаил Александрович жену, ко­торая находится в соседней комнате,— Поди сюда, Витя принес мешок денег!»

Однажды вечером писатель был у нас в гостях. Он стоял у окна, высматривая что-то на улице, и неожи­данно произнес: «Витя, глянь-ка, что написано на этом здании. «Банк»? Там, наверное, горы денег. Да­вай вечерком ограбим его. Нас, конечно, заметут, яс­ное дело. Но это не беда. Ты только подумай, какие бу­дут завтра заголовки в газетах: «Известный писатель Шолохов и молодой дипломат Грушко арестованы за попытку ограбления!» Мне-то известности не зани­мать, но подумай о себе: ты сразу станешь знамени­тым!» Настало время смутиться мне: Шолохов умел подшутить над человеком, подметив какую-то черту характера и, не обижая, по-доброму подковырнуть.

Генерал В. Грушко, «Судьба разведчика».

0

10

За казенный счет

— А сейчас, будьте любезны, закажите ужин! По­жалуйста, выбирайте подороже, — добавил он, чувст­вуя ее замешательство, — иначе вы подведете это ве­ликолепное платье...

—Я сделала два выбора,— засмеялась она,— и оба они чрезвычайно вкусны... иногда вести себя как миллионер — это само по себе дивное угощение. Итак, я начала бы с черной икры, затем жареные телячьи почки с картофельным пюре, затем лесная земляника, но обязательно побольше сливок... Это очень нагло — быть такой уверенной и заказывать так дорого?

Она вопросительно улыбнулась.

—Это достоинство, во всяком случае, это всего лишь хорошее простое блюдо. Он повернулся к метрдотелю:

—И пожалуйста, принесите побольше тостов. Проблема заключается не в том, — объяснил он Вес-пер, — чтобы было достаточно икры, а в том, чтобы хватило тостов.

— А теперь, — он обратил свой взор на меню, — я составлю компанию мадемуазель с черной икрой, а затем я хотел бы маленькие недожаренные медальоны с соусом бернэз и артишоки. Пока мадемуазель будет наслаждаться земляникой, я отведаю половинку гру­ши авокадо с французским соусом. Вы одобряете?

Метрдотель наклонил голову.

— Примите мои комплименты, мадемуазель и мсье. Мсье Жорж! — он повернулся к сомелье и по­вторил ему заказ.

— Отлично, — сказал сомелье и протянул обши­тый кожей прейскурант вин.

—Если вы согласитесь,— сказал Бонд,— я вы­пил бы с вами сегодня шампанского. Бодрящий на­питок и соответствует сегодняшнему рандеву, я на­деюсь...

— Да, мне тоже хотелось бы шампанского, — ска­зала она.

Палец Бонда прошелся по странице, он повернул голову к сомелье.

— Как насчет Тайпеег 1945 года?

— Чудесное вино, мсье. Но если мсье позволит, — он показал кончиком карандаша на строку, — Вапс йе Вапс той же самой марки не выдерживает ника­кого сравнения.

— Да будет так! — улыбнулся Бонд.

— Это не широко известная марка, — пояснил он своей даме. — Но, вероятно, самое лучшее шампан­ское в мире.

Ян Флеминг.

0

11

Вверх по карьерной лестнице

Однажды я явился к нему в кабинет для доклада. После разговора Андропов повернулся ко мне и одно­му из своих заместителей и сказал:

— Послушайте, друзья, я получил подарок из Киргизии, напиток, который никто из вас не пробо­вал.

Он прошел в заднюю комнату и появился с бу­тылкой темноватой жидкости.

— Я знаю, что вы пили все, но этого, я уверен, вы никогда не пили, — сказал Андропов, улыбаясь. —По­пробуйте.

Он налил нам по рюмке и откинулся на стуле, на­блюдая за нашей реакцией. Продегустировав горький напиток, я ответил:

— Я знаю, что это. Это лимонник!

—Откуда вы знаете, черт возьми?— удивился Андропов.

— Да я пробовал его раньше, — сказал я.

—А я надеялся вас удивить,— ответил Андро­пов. — Хорошо, вы знаете, что это, но я все-таки по­дам вам то, что вы никогда не пробовали.

Он налил в лимонник немного коньяку, и я сде­лал глоток.

— Вы правы, — сказал я. — Ничего подобного я не пил, это великолепно!

Без пиджака и в подтяжках, Андропов взглянул на меня по-отцовски. Мы дружески поговорили еще не­сколько минут, пока ему не позвонил секретарь.

0

12

Славный день зачатия

В сентябре Людмила и я поженились. Празднест­во отметили в коммунальной квартире моей семьи, там сорок пять гостей выпили сорок бутылок водки; впервые в жизни я напился, опрокидывая один за дру­гим большие бокалы. Это был славный день, казалось, передо мной открывался весь мир. Через девять меся­цев на свет появилась наша дочка Светлана.

Олег Калугин, «Прощай, Лубянка!».

0

13

О пользе сотрудничества с КГБ

Когда М. налил ему на три пальца из охлажденно­го графинчика, Бонд взял щепотку черного перца и посыпал на поверхность водки. Перец медленно опустился на дно рюмки, оставив несколько зернышек, которые Бонд аккуратно вынул ногтем. Затем он оп­рокинул холодный напиток себе в рот и поставил об­ратно на стол рюмку с перчинками на дне.

М. смотрел на него с ироническим любопытст­вом.

— Этому трюку меня научили русские, когда я ра­ботал в нашем посольстве в Москве,— извинился Бонд. — Как правило, на поверхности довольно много сивушных масел, во всяком случае, когда ее плохо разбавляют. Отрава! В России, где много подобного зелья, принято посыпать водку перцем. Он утягивает на дно сивушное масло.

Ян Флеминг.

0

14

О пользе сотрудничества с КГБ

Когда М. налил ему на три пальца из охлажденно­го графинчика, Бонд взял щепотку черного перца и посыпал на поверхность водки. Перец медленно опустился на дно рюмки, оставив несколько зернышек, которые Бонд аккуратно вынул ногтем. Затем он оп­рокинул холодный напиток себе в рот и поставил об­ратно на стол рюмку с перчинками на дне.

М. смотрел на него с ироническим любопытст­вом.

— Этому трюку меня научили русские, когда я ра­ботал в нашем посольстве в Москве,— извинился Бонд. — Как правило, на поверхности довольно много сивушных масел, во всяком случае, когда ее плохо разбавляют. Отрава! В России, где много подобного зелья, принято посыпать водку перцем. Он утягивает на дно сивушное масло.

Ян Флеминг.

0

15

«Их» шпионы тоже любят культуру

Книги, прочитанные мною за три недели в Крем­ле, включали: Фукидид, воспоминания детства и отро­чества Ренана, «Валленштейн» Шиллера, «История папства» Ранке, «Орел» Ростана, «История Семилетней войны» Арченхольпа, «История войны в России в 1812 г.» Бельтцке, жизнь и письма Маколея, «Путеше­ствия с ослом» Стивенсона, «Смелые капитаны» Кип­линга, «Остров доктора Моро» Уэллса, «Жизнь Напо­леона» Холланда Роуза, «Французская революция» Карлейля и «Против течения» Ленина и Зиновьева. В те дни я был серьезным молодым человеком.

Английский разведчик Р. X. БрюсЛоккарт о пребывании в кремлевской тюрьме, куда он попал в 1918 году.

0

16

Это вам не яйца есть!

Меня взяли в плен американцы, полностью раз­дели и всего лишили, за исключением портрета Оно-ры, который я запрятал в рот. Сохранив его, я считаю себя счастливым.

Из письма английского шпиона майора Андре, казненного американцами во время Войны за независимость. Похоронен во Вестминстерском аббатстве.

0

17

Наслаждение вора

Профессия шпиона великолепна, когда он работа­ет сам по себе. Разве это не похоже на наслаждения во­ра, который сохранил характер честного гражданина? Но человек, выполняющий эту работу, должен уметь сдерживать ярость, не мучиться от нетерпения, стоять по колено в грязи, переносить холод и дикую жару и не обольщаться фальшивыми надеждами. Он должен быть готов по мановению пальца мчаться к неизвест­ной цели, он должен переносить разочарование от фи­аско, он должен уметь бежать или застывать, как му­мия, он должен часами стоять, наблюдая за окном, он должен придумывать тысячи планов для действия... Единственно сопоставимое в жизни — это захватыва­ющее ощущение игрока.

Оноре де Бальзак.

0

18

Доверяй, но проверяй!

Хантер-Хант важно покачал головой.

—Конечно, сейчас мы знаем, почему Катцен-шлоссер пытался выступать как Н. в Париже.

— О, я должен объяснить, — сказал Бленкин-соп. — Дальнейшее расследование показало, что чело­век с большим подбородком был совсем не Катценшлоссер. Оказалось, что это— Черчилль, известный американский банкир.

— Откуда вы получили эту информацию?

— От швейцара в отеле в Плонплоне. Майор Хантер-Хант улыбнулся сочувствующей улыбкой опытного человека.

— Почти аксиома в нашей работе, мой дорогой, это то, что ни на одного швейцара в отеле нельзя по­лагаться.

— Но я совершенно уверен, что этот человек гово­рил правду.

—Вполне возможно,— сказал мягко Хантер-Хант, — что швейцар из Плонплона действительно ве­рил, что Катценшлоссер — это американский банкир Черчилль. Но те, кто на опыте работы с Катценшлос-сером убедились в его магической способности к пе­ревоплощению, знают, что это не настоящий Чер­чилль.

Колиипон Маккензи, «Вода в мозгу».

0

19

Советы следователю

На протяжении полных трех дней и ночей, рас­сказывал шеф ИНО ОГПУ Абрам Слуцкий (уничто­жен в 1937 году. — М. Л.), мы разговаривали и спори­ли. Все это время Мрачковский (старый большевик, арестован как троцкист. — М. Л.) ни на минуту не за­снул. Мне удалось урвать около 3—4 часов сна за все время, пока мы с ним боролись.

— Я довел его до того, что он начал рыдать, — го­ворил мне Слуцкий. — Я рыдал с ним, когда мы при­шли к выводу о том, что все потеряно, что единствен­ное, что можно было сделать, это предпринять отча­янное усилие предупредить тщетную борьбу недо­вольных «признаниями» лидеров оппозиции. Мрачковский попросил, чтобы ему разрешили свидание с Иваном Смирновым, его близким соратником... Это была болезненная сцена. Два героя революции обня­лись. Они плакали. Мрачковский сказал Смирнову:

«Иван Никитич, дадим- им то, что они хотят. Это надо сделать». Мрачковский пытался убедить Смирнова, однако тот не сдавался. Все это время они держали друг друга в объятиях и рыдали. Наконец Смирнова увели.

Вальтер Кривицкий, «Я был агентом Сталина».

0

20

На острие ножа

Приходилось быть осторожным на приемах и ра­утах. Были примеры тяжелых, иногда смертельных отравлений. У каждой контрразведки свой почерк... Против грубых силовых приемов или психологиче­ского давления разведчик бессилен. Что стоит контр­разведке, например, послать на дом жене разведчика гроб с венком, якобы заказанный для него в похорон­ном бюро.

0

21

Политическая деятельность

Не успел я остыть от душевного кипения, вызван­ного съездом, как вдруг раздался звонок от шефа (В. Крючкова. —Ред.), который сказал: «Не падай в об­морок от неожиданности, но позвони такому-то. Тебя хотят выдвинуть кандидатом в народные депутаты по Краснодарскому краю против О. Калугина». Батюшки-светы! Очередное наваждение! Я позвонил, выдви­нул свои резоны, сомнения в разумности такой ини­циативы, когда наша конкуренция может превратить­ся в «опереточную забаву». Прошло всего с десяток минут, как выяснилось, что регистрация кандидатов в Краснодарском крае закончилась днем раньше, там их уже набралось человек 20 и поезд, как говорится, ушел. «Ну и ну, — крутили мы с коллегами голова­ми, — какую бы инициативу ни выдвинули наши ру­ководители, она обязательно окажется позавчераш­ней.

Генерал Николай Леонов, «Лихолетье».

Испытание сексом

И наконец тот день настал. Д-1 сам возглавил операцию. Григовин прибыл с девицей, мы минут де­сять фотографировали их в постели, затем Д-1 и двое плотных контрразведчиков из МИ-5 открыли дверь запасным ключом.

— Боюсь, что это одна из наших... — заметил Д-1, когда девицу препроводили за двери.

Григовин выглядел ошеломленным. Д-1 показал на зеркало. На секунду кегэбист взглянул прямо в ка­меру. Наконец он понял.

—Я дипломат,— сказал русский.— Я требую контакта с посольством. Со мною паспорт!

Он попытался потянуться за своими брюками. Но один из наших ребят наступил на них.

—Вряд ли это поведение дипломата,— сказал Д-1. Он нагнулся и бросил русскому его трусы.

Питер Райт, видный английский контрразведчик, «Охотник за шпионами».

0

22

Здоровая рабочая атмосфера

Вдруг позади стола бесшумно открылась неболь­шая дверь, которую я принял было за дверцу стенного шкафа, и вышел человек в пенсне, знакомый нам по портретам. Это был Берия. Его сопровождал помощ­ник с папкой в руках. Не поздоровавшись, нарком сразу же приступил к делу. Взяв у помощника список, он стал называть по очереди фамилии сотрудников, которые сидели перед ним. Слова его раздавались в гробовой тишине громко и отчетливо, как щелчки бича.

— Зарубин!

Один из сидевших перед столом встал и принял стойку «смирно».

— Расскажи, — продолжал чеканить нарком, — как тебя завербовала немецкая разведка? Как ты предавал Родину?

Волнуясь, но тем не менее твердо и искренне один из самых опытных нелегалов дал ответ, смысл кото­рого состоял в том, что никто его не вербовал, что он никого и ничего не предавал, а честно выполнял зада­ния руководства. На это прозвучало угрожающе рав­нодушное:

— Садись! Разберемся в твоем деле.

Затем были названы фамилии Короткова, Журав­лева, Ахмерова и других старослужащих разведки, отозванных с зарубежных постов. Унизительный до­прос продолжался в том же духе с незначительными вариациями.

Генерал Виталий Павлов, «Операция «Снег».

0

23

Сиракузский кнут

Они бросили меня на верх лестницы и положили на скамейку.

Двое встали ногами на заднюю часть моих коле­ней, двое других так скрутили мне кисти, что они за­трещали, а затем придавили мне шею деревянной до­ской. Капрал сбежал вниз и вернулся с сиракузским кнутом. Я дрожал, думается, от холода... тут он стал хлестать меня во всю мощь, я сжал зубы, не в силах выдержать все это. По мне гуляла раскаленная огнен­ная проволока.

Полковник Т. Е. Лоуренс, «Семь столпов мудрости».

Кстати, Грэм Грин удивлялся, каким образом, ле­жа носом в скамейку, можно все это увидеть.

0

24

В дни тяжелых испытаний

Оказавшись не у дел, я добросовестно перекопал все грядки на даче, косил траву, возил тачками землю и навоз, пилил и рубил дрова, возился с машиной и никак не мог привыкнуть к избытку свободного вре­мени. Жена с опаской смотрела на меня: надолго ли хватит. И придумывала все новые и новые задания.

Генерал Ю. Дроздов, «Нужная работа».

Вечером играем на даче в шахматы с Николаем Сергеевичем Леоновым и понемногу, но упорно пьем водку, настоянную на рябине.

Последнее утешение русского человека, неудер­жимая потребность огорченной души. Пьем, играем, говорим о жизни, вспоминаем недавнее прошлое. Год назад об эту пору, вернувшись из Краснодара после неудачной попытки помешать избранию Калугина в депутаты, мы с Н. С. направились на прием к Крючко­ву. Мы говорили ему, что народ не приемлет власти и ненавидит ее. Мы говорили, что КПСС мертва и обре­чены все, кто думает связывать с нею свою судьбу. Мы говорили, что пока власть у тех, кто еще вчера сидел в президиумах, лишь переместился из вторых рядов в первые, народ ее не поддержит. Крючков внимательно слушал, сочувственно кивал и с полной доброжела­тельностью с нами расстался.

Многое другое вспоминалось, а хмель не прихо­дил. Захлестывали злость и обида. Но видимо, ряби­новка оказывала свое действие.

Генерал Леонид Шебаришн, начальник разведки КГБ, «Рука-Москвы».

0

25

Неудобства профессии

Я выехал из Кроуборо рано утром, в Тонбридже оставил машину на стоянке и отправился поездом в Лондон. На пустынной платформе сел в поезд последним. Сошел на вокзале Ватерлоо и, как следует осмот­ревшись, поехал на метро до станции «Тотенхем-Корт-роуд». Выйдя из метро, купил шляпу и пальто и часа два бродил по улицам. Перекусив в баре, прибег к испытанному приему: купил билет в кино, занял мес­то в заднем ряду и вышел из зала в середине сеанса. Я был уверен, что за мной нет слежки, но провел еще несколько часов, чтобы окончательно убедиться в этом.

КимФилби, «Моя тайная война».

Мы выехали сразу после ужина. После долгого трогательного прощания с Пэтом и Шоком я забрал­ся в фургон. Прежде чем я исчез в своем убежище, Майкл протянул мне резиновую грелку. Я почти ни­чего не пил в тот день, но мне предстояло провести взаперти около девяти часов, и она могла мне понадо­биться...

Сначала мне было вполне уютно, но постепенно дыхание затруднилось, мне не хватало воздуха. Я был уверен, что все дело в резиновой грелке, запах которой чувствовался все сильнее и сильнее.

Джордж Блейк, агент КГБ, английский разведчик, «Иного выбора нет».

0

26

В логове зверя

В один из жарких летних дней я получил задание выйти на встречу с объектом, получить от него мате­риалы и доставить их в резидентуру... Ничего особен­ного в плане разведывательной рутинной работы не было, кроме одного: встреча должна была произойти у клетки со львами. Задача оказалась архисложной. В зоопарке Бронкса не было клеток со львами. В обшир­ных вольерах звери бродили как бы на свободе... Мне же было не до животных — надо было найти агента. Я взял в аренду велосипед и увеличил скорость объезда вольера с любимыми мною хищниками в несколько раз. И увидел нужного мне человека. Огласив пароль, я получил материалы, и мы разъехались.

Олег Брыкин, Нью-Йорк, «Путеводитель КГБ по городам мира».

0

27

Оперативная дисциплина

Ограничения на контакты с внешним миром для большинства сотрудников советских представи­тельств требуют жесткой внутренней организации ра­боты. Комсомол обычно действует под «крышей» спортивных обществ, а КПСС использует «крышу» профсоюзных организаций. Истинная профсоюзная ячейка называется месткомом, линию СК (советская колония.— Ред.) возглавляет офицер безопасности, отвечающий за безопасность кадров в представитель­ствах. Кроме того. имеется клуб с программой игр, фильмов, политучебы и общественных мероприя­тий — все сконцентрировано в специальном клубном помещении. Участие в работе клуба является обяза­тельным, эта работа направлена на то, чтобы сплотить коллектив и избежать соблазнов разложившегося бур­жуазного окружения. Личные конфликты, сплетни, мелкая зависть и язвительные уколы — обычные про­дукты этого психологического и эмоционального вос­питания.

Сотрудник ЦРУ Филипп Эйджи, «Дневник ЦРУ».

0

28

Ценная вербовка

Несколько лет спустя я встретился со звездой итальянского кинематографа на приеме по случаю Недели советских фильмов в Милане. Клаудиа Карди­нале стояла в кругу своих многочисленных поклонни­ков с бокалом шампанского в руке.

— О, Леонид! — Она вышла из кольца своих воз­дыхателей.— Какими судьбами? По-прежнему кор­респондент «Известий», да? Простите, господа, но мне нужно поговорить с этим синьором с глазу на глаз.

Мы отошли в угол зала. Она опять насмешливо, как тогда в корпункте, посмотрела на меня:

— Скажи, Леонид, только честно скажи... Почему ты тогда удрал от меня?

— Ты же слышала телефонный разговор, Клаудиа. Меня вызвал посол. Действительно было чрезвычайно спешное дело.

— Правда? А я, грешница, подумала, что ты про­сто струсил...

В общем-то иногда трусил. Особенно когда в опе­ративные дела вмешивались представительницы пре­красной половины рода человеческого.

Л. Колосов, Рим, «Путеводитель КГБ по городам мира».

0

29

Женская доля

Когда первый момент оцепенения прошел, я ска­зала решительно и твердо:

— Вы подписали себе приговор. Я передам ваше­му послу обширную корреспонденцию. Он сможет прочесть любовные письма немецкого военного атта­ше к француженке.

Он усмехнулся.

—Вы не успеете!

И умчался, словно спасаясь от пожара... Князь Ратибор глядел на меня несколько смущен­но. Он, несомненно, был счастлив узнать о фон Кроне факты, подтверждавшие его подозрения, но все же он слегка был шокирован тем, что эти обвинения выска­зывались француженкой.

— Но вы ведь работали на него? Вы были отправ­лены во Францию через тайный перевал?

— Да, потому что я была беременна!

— Вы ездили в Аргентину?

— Я хотела увидеть эту страну. Он забеспокоился:

— Имели ли вы сведения о нас, пока жили с воен­но-морским атташе?

— Нет, никаких, кроме этого... Я взяла со стола бумагу и карандаш и написала четыре буквы.

— Что это значит? — спросил князь.

Код, открывающий сейф барона фон Крона...

Марта Рише, французская шпионка, «Агент-двойник».

0

30

Наблюдательность шпиона

Редко когда в коридоре Первого Главного управ­ления можно было увидеть женщину. Одна из немно­гих в офицерском звании работала во французском секторе службы «А» и была предметом бесконечных мужских шуток. Ее редко называли иначе, чем «жен­щина, которая сидит на Франции».

Когда в 1988 году КГБ начал заигрывать с обще­ственностью, отсутствие женщин в его плотных рядах было несколько неловким обстоятельством.

К. Эндрю, О. Гордиевский, «КГБ: история внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева».

0